В Бурятии наградили фермеров-передовиков

0:10

Пропустить


Почти 70 тысяч тонн мяса произвели в Бурятии в этом году. Это половина от объема, нужного республике. И эти цифры фермеры обещают наращивать. Самых выдающихся работников и самые передовые предприятия отметили на ежегодной церемонии награждения.

— Присвоено почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия» Пертанову Сергею Даниловичу.

В Бурятии более 1500 фермерских хозяйств. Они производят мясную, молочную, хлебопекарную, плодоовощную, рыбную и другие виды продукции в 9 отраслях.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства Республики Бурятия: Приоритетным направлением является развитие молочного скотоводства. Здесь у нас в планах строительство несколько крупных молочных ферм на 200 голов. Также мы будем развивать овцеводство. Так как это традиционная отрасль для нашего региона. И, конечно, мы будем рекомендовать к выращиванию высокорентабельных и экспортно ориентированных культур, таких как масличные культуры – рапс, техническая конопля, овес продовольственный и гречиха.

— Побеждает АО «Бурятхлебпром». Генеральный директор Александрова Марина Борисовна.

В 2021 году открыто 5 новых производств. Создаются дополнительные рабочие места. В Российском фестивале «Свое» продукцию представили 76 участников из Бурятии.

Марина Александрова, генеральный директор АО «Бурятхлебпром»: Объемы производства ежегодно растут. Качество мы стараемся держать на уровне. Работаем очень много с поставщиками сырья и работаем с нашим коллективом, который вкладывает свою любовь и весь свой труд в тот продукт, который мы видим сегодня на полках магазинов.

— Будажапов Даширабдан Цырендоржиевич, скотник-пастух.

В этом году заготовили рекордные 120 тысяч тонн зерна. Приплод животноводства – 280 тысяч голов. По кормовым культурам превысили прошлогодние показатели.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Постоянно принимаются меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Буквально сейчас, в эти сессии приняли еще 80 миллионов финансирования на поддержку сельского хозяйства. И видим, что эти меры дают отдачу.

В честь дня работников сельского хозяйства передовиков наградили почетными званиями, медалями и грамотами. В их числе труженики села, передовые предприятия и муниципальные образования.