В Германии сформирована правящая коалиция

МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП) сформировали правящую коалицию. Об этом в выступлении на YouTube-канале газеты Handelsblatt сообщил кандидат в федеральные канцлеры Германии Олаф Шольц.

«Коалиция из СДПГ, «Зеленых» и СвДП сформирована. Мы приложим все усилия, чтобы все три партии одобрили коалиционное соглашение в следующие десять дней», — приводит слова Шольца РИА «Новости».

В соответствии с соглашением, социал-демократы получают пост канцлера, главы ведомства канцлера, министерств внутренних дел, труда, обороны, здравоохранения, строительства, экономического развития и сотрудничества.

«Зелёные» получат пост вице-канцлера, министров иностранных дел, экономики и защиты климата (бывшие министерство экономики и энергетики), по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, по защите окружающей среды, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, по продовольствию и сельскому хозяйству.

Свободные демократы получат министерства финансов, юстиции, транспорта и цифровых технологий, образования и исследований.

Как пишут германские СМИ, министром иностранных дел страны станет сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, а Роберт Хабек из той же партии возглавит министерство экономики и станет вице-канцлером. Лидер СвДП Кристиан Линднер станет министром финансов.

В коалиционном соглашении говорится о необходимости налаживания конструктивного диалога с Россией, как с «важным международным субъектом». В частности, предлагается расширить сотрудничество в области здравоохранения, экологии и водородной энергетики. Также предлагается отменить визы для взаимных поездок некоторых категорий граждан, в частности для молодёжи до 25 лет. О «Северном потоке-2» в соглашении ничего не сказано.

Кроме того, в соглашении указано о необходимости решения «замороженного конфликта» на Украине, и расширении санкций Евросоюза против режима Александра Лукашенко в Белоруссии.

Русстрат

(@russtrat)